La
Amanita Caesarea y la Amanita Muscaria son hongos de la misma familia, las Amanitas, razón
por la cual tienen el mismo nombre, pero sus distintas características y
cualidades les otorgan diferentes apellidos:
Caesarea Muscaria
amanita de los césares matamoscas
(del latín musca)oronja falsa oronja
color anaranjado color rojo
color suave y agradable color intenso y peligroso
exquisita tóxica
muy apreciada poco apreciada
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amanita buena amanita mala
hermanita buena hermanita mala
AMANITA CAESAREA
AMANITA MUSCARIA
La
Amanita Caesarea, conocida comúnmente como oronja, amanita de los césares o
yema de huevo, se desarrolla a principios del otoño en regiones cálidas
meriodionales de Europa, principalmente bajo alcornoques, aunque también junto a encinas, robles o castaños. Es
considerada como una de las mejores setas culinariamente hablando y muy
apreciada en el mundillo micológico
CAESAREA
La Amanita Muscaria, también llamada matamoscas o falsa oronja, recibe su nombre del latín musca, mosca, debido a que paraliza temporalmente a los insectos cuando interactúan con la seta. Es tóxica aunque su ingesta no resulta mortal para las personas.
La Caesarea tiene como principales características su color anaranjado y su volva blanca inmaculada en forma de huevo que contiene a la seta en su juventud. Su similitud con un huevo es tanto cuando nace, por el color y forma de la volva, como cuando eclosiona, por el sombrero emergente de color naranja y forma redondeada, representando a la yema, con la envoltura blanca alrededor como si de la clara se tratase.
Su crecimiento es cilíndrico, luego convexo y termina aplanándose. Una vez adulta, el sombrero puede llegar a ser muy grande llegando a medir más de 20cms totalmente plano. Posee abundantes láminas, algo desiguales, en la parte inferior del sombrero y estrías en los bordes. Tiene un pie amarillo claro, recto y robusto que puede llegar a tener más de 15cm de altura y hasta 3cm de diámetro. El corte es blanco en su interior tanto en el tallo como en el sombrero.
CAESAREA
Otra característica diferenciadora con su hermana la Muscaria, aunque
su nacimiento y morfología sean similares, es que al romperse la volva a la Cesarea
le queda pegada en la parte superior un trozo blanco de la envoltura, mientras a la
muscaria le quedan adheridos pequeños trocitos blancos esparcidos por toda la
seta, a modo de pintitas blancas.
CAESAREAMUSCARIA
La Caesarea, culinariamente es tierna y extremadamente frágil (debe consumirse pronto una vez cortada), posee un olor suave y sabor exquisito, siendo los ejemplares jóvenes los más apreciados. La mejor forma de degustarla es cruda (en ensaladas o carpaccio) o simplemente salteadas con un poco de sal y aceite de oliva.
A finales de octubre, acompañando a mi primo José Ramón Barrios, gran entendido y hábil buscador de setas, tuve ocasión de aprender a diferenciar, apreciar y localizar a la Amanita Caesarea. El primer día no tuve suerte y todas las encontraba él, pero ese día probé por primera vez la amanita de los césares. Y fue durante otra jornada campestre cuando conseguí encontrar mi primera Caesarea, que recogí cual rico tesoro y me la cené yo solito salteada con aceite de oliva. ¡Ummm!, deliciosa.... ¡sólamente quedaron las fotos!
No hay nada como coger "vicio" a las cosas buenas de la vida y, una de ellas, y de las más satisfactorias, es dar un paseo por el campo. Si además ese campo son los valles del Guadarranque, Gualija o Guadarranquejo ya es la "hostia" y si encima lo aderezas con unas cesareas, ya es la "Hostia de las Hostias".
ResponderEliminarMuy buena explicación, felicidades. Llevo 20años aprendiendo de este mundillo y hace 2 temporadas recolecte mis primero ous. Riquisimos
ResponderEliminarExcelente. Mil gracias 🤩
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